전복조림
아주 쉬움 (하) | 1인분 | 30분 | 180Kcal
주재료
전복3마리, 통마늘4쪽, 마른홍고추2개, 대파1대, 생강 1쪽, 소금약간
부재료
간장3큰술, 청주 2큰술, 물엿1큰술, 후추약간, 참기름1큰술, 전복삶은물1컵
조리법
1. 전복은 껍질을 떼고 내장을 빼낸 다음 물에 깨끗이 씻어 안쪽으로 칼집을 사선으로 넣고 소금물에 살짝 데쳐 건진다.
2. 통마늘은 얇게 저민다.
3. 냄비에 분량대로 조림양념장을 넣고 홍고추-대파-생강도 넣고 조린다.
4. 반정도 걸쭉하게 조려지면 데친 전복과 저민 마늘을 넣고 더 조린다.
5. 약불에서 양념을 전복에 끼얹어 가며 서서히 조린다.
6. 전복에 양념이 베어들면 참기름을 넣고 마무리 한다.
7. 접시에 전복과 마늘만 담아낸다.
요리 Tip
은행이나 호두를 넣고 같이 조리면 건강면에서도 더 좋다.
전복은 봄에서 여름철이 맛이 가장 좋다고 한다.
국물이 반쯤 졸아들면 약불에서 타지않게 걸쭉하게 조리는게 중요하다.
마지막에 전복을 건져내고 전분가루 물에 풀어서 남은 양념에 넣어서 걸쭉하게 만들면 좋다.
칼로 손질하는것 보다 숟가락으로 돌려서 떼내는게 훨씬 수월하다.
따로 분리한 내장은 버리지 말고 죽을 만들때 터트려 넣으면 좋다.
은행이나 호두를 넣고 같이 조리면 건강면에서도 더 좋다.
전복은 봄에서 여름철이 맛이 가장 좋다고 한다.
국물이 반쯤 졸아들면 약불에서 타지않게 걸쭉하게 조리는게 중요하다.
마지막에 전복을 건져내고 전분가루 물에 풀어서 남은 양념에 넣어서 걸쭉하게 만들면 좋다.
칼로 손질하는것 보다 숟가락으로 돌려서 떼내는게 훨씬 수월하다.
따로 분리한 내장은 버리지 말고 죽을 만들때 터트려 넣으면 좋다.
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